ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/07 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/09

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コーヒー派のyakopanですが、たまには紅茶もいいね~。
紅茶だと子供たちもOK
ウチの僕たち、ミルクティ好きなんですよ~。


今日は紅茶の葉を生地に混ぜた紅茶食パンです。
焼けてくると部屋中に紅茶の香りが漂って~じゅるる
う~ん早く食べたいっっ


ecoパンレシピ

紅茶食パン


紅茶食パン(1斤分)


 強力粉 350g
 ダージリンティー 大2 
 インスタントドライイースト 小さじ2
 バター 30g
 塩 小さじ11/3
 ミルクティー 220cc
 あられ糖 少々
  

1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこね、丸めて1次発酵(30分、38℃)する。
2)ガス抜きをし丸め直してベンチタイム(10分)とる。
3)型にバターを塗る。
4)生地を長方形にのばし3等分に切り込みを入れ編みこむ。
5)とじ目をしっかり閉じ、型に入れ2次発酵(35分、38℃)する。
6)表面に溶き卵を塗りあられ糖をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。


北海道産100%強力粉を使用 ecoポイント
仕込み水にミルクティを使っています。
あられ糖を上にちょこっとのせたのがいい感じかな。


紅茶食パン#12316;切ったとこ#12316;
私はそのまま、お子ちゃまははちみつたっぷり。
紅茶とはちみつ『おいしいね~』でパクパク完食
う~ん、はちみつおいしそう~
次ははちみつたっぷりかけるぞぉぉ~。



下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんにちは♪
ミルクティーが入った食パン、リッチな気分でいただけそうですね^^
私はパンやお菓子にはアールグレーを使うのですが、ダージリンはいかがでしょうか。
逆に香りが強くなり過ぎなくてお子様にも食べやすいのかな?
紅茶が好きなんて大人っぽいですね♪
ぽち☆☆
2009/01/28(水) 17:14 | URL | まい #H7Zd6ahE[ 編集]
こんばんは
yakopanさん、こんばんは(^^)
ミルクティーがたっぷり入ったパンとってもおいしそう☆
形もかわいいね☆
わたしも、はちみつたっぷりつけて食べてみたいわ^^
おうえん☆
2009/01/28(水) 19:11 | URL | kazumi #LSb.Cxl.[ 編集]
こんばんは☆

こんなに毎日焼きたてパンを食べてたら、
菓子パンなんて食べれたもんじゃないよね!
っていうか食べたくないよね(笑)

いいなぁ、毎日焼いて!って思うけど、
私には無理だわぁ(笑)

ホントに苦にならないんだねぇ♪

私もyakopanさん宅お伺いしていい?
毎日焼き立てパン御馳走になりたい!

パン好きにはたまらないよぉ~~~♪

2009/01/28(水) 22:41 | URL | なっちょママ #-[ 編集]
紅茶の香りがふわ~~っと香る、
とってもお上品なパンですね♪
あられ糖がなんともかわいらしくって
食感もとってもよさそうですね!!
今日も素敵なレシピに応援ぽちっと。
2009/01/29(木) 00:43 | URL | あこ #-[ 編集]
yakoちん、おはよう~~☆
ん~おいしそぅだ~!!
なんておいしそうなんだ~~!!
紅茶のパンって風味があってかなりおいしいよね^^
我が家では白いのがいいとかいいそうだけど・・・1人で食べてやるぅ。笑

はちみつと一緒か~^^なるほどね~~

>ベーグルってはまるのよね。気持ちはわかるんだけど。笑
2009/01/29(木) 06:42 | URL | ちょりママ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/96-f6cf389a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。