ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/06 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/08

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日はまたいいお天気
朝からrinちゃんとお散歩がてら児童館へ。
遊び場のおもちゃを出しまくって怪獣に大変身
『な~いない』を教えてもまだ、ん?何??
結局ママが全部お片づけなのでした~


ランチはレンコンでとろとろスープにしてみました。
冷蔵庫の残り野菜たっぷりでヘルシーに。
ヘルシーついでに豆乳で作りました~。
野菜だけじゃ物足りないなぁ~
ん??昨日おでんに使った残りがあったあった。
はんぺんを入れて~完成


今日のecoレシピ
レンコンふわふわスープ


 レンコンふわふわスープ(4人前)

 
 はんぺん 1枚
 レンコン 1房
 にんじん 2~3cm
 白菜 3枚くらい
 ブロッコリーの茎 適量
<スープ>
 白ワイン 大3
 水 200ml
 豆乳 200ml
 固形ブイヨン 1個
 塩・こしょう 少々

 
1)野菜はせん切り、はんぺんは角切りにする。
2)鍋にスープの材料と野菜、はんぺんを入れ5分ほど煮る。
3)レンコンをすりおろしながら加え、塩・こしょうで味を整える。


冷蔵庫の残り野菜、何でも入れてOK
簡単にほっくりスープに大変身なのだ~
はんぺんふかふか、スープとろとろ感がたまらない~


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
yakopanちゃん、こんばんは~^^
スープ、ほんわかあったかくて美味しそう~!
豆乳入りでヘルシーだし、
はんぺんがふわふわなんだろうね~♪
色あいも白×白で、
ふんわり優しい雰囲気が素敵です(^v^)
こんなスープ、朝ごはんに飲みたいなぁ・・♥
2009/01/27(火) 20:18 | URL | hanauta #mQop/nM.[ 編集]
こんばんは☆

レンコンのスープ、めっちゃおいしそう!
体が温まりそうだぁ♪
豆乳入りでヘルシーにして!
でも豆乳の味ってしてる?
子供達は飲めたぁ?
実は私、豆乳が大の苦手なのです(笑)
豆乳の代わりに牛乳でも大丈夫かなぁ?
はんぺんも入ってふわふわのホッとするようなスープだよね!

2009/01/27(火) 23:11 | URL | なっちょママ #-[ 編集]
こんばんは~!
やさしいお味がしそうなスープですね☆
ふわふわっと温まって最高ですぅ♪
>チョコレートについて。。
実はあのチーズケーキに使ったのは、
無印良品で売っていたものなんです(^^ゞ
いつもは富沢商店でクーベルチュールチョコを
買って使っています~~。
応援ぽちっと。
2009/01/28(水) 00:56 | URL | あこ #-[ 編集]
yakoちん、おはよう~~☆
めっちゃおいしそぅ!!
ってかふわふわしてそう~
もう、見た目でやばいぃ。
はんぺん何気に好きなのよね~^^

あったまるものはほんとありがたいぃ!!

>刺身ね。あじとかは食べるかな~
っていってもあったかいごはんに混ぜてあげると食べやすくなるみたい^^
豆乳、大丈夫になってよかった~~
お料理だけでもいいよ^^
ってかうちはお料理でしか使わないんだった^^;
2009/01/28(水) 04:24 | URL | ちょりママ #-[ 編集]
こんにちは(^^♪
レンコンは万能な食品だよね^^
スープに入れたらとろり~って
そしてはんぺんが入ってるから
ふんわりに仕上がるね~♪

実ははんぺんはこちらではあまり食べない
のですが最近少しづつ料理に使うように
なりました^^
今度作ってみたいな~☆
2009/01/28(水) 14:09 | URL | niko #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/90-96e20b82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。