ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/05 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
八百屋さんでのお買い物。
『ゆずってみかん??今日食べたい!!』Yuくん
すっかり食後に食べる果物デザート気分。
『うーんいつものミカンみたいには食べないかな~。お料理に使うんだ~。』
『ん??』な顔難しいね~。
ってことで、ゆずを2個お買い上げ~

今日はみそ大根のゆず風味。
寒~い季節にはゆずの香りがたまらなくいいです~。
          ゆずみそ里いも

今日のecoレシピ

 さといも 10個くらい
 白みそ 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 ゆず皮 すりおろし+せん切り
 ゆず汁 小さじ2

1)さといもは皮をむき、塩でもみ洗いして耐熱皿に並べラップをかけ500Wレンジで6~7分チン!
2)鍋に白みそ、砂糖、みりんを入れ火にかけよく練る。
3)火を止めゆず皮すりおろしとゆず汁を加え混ぜる。
4)さといもを器に盛り3)をかけ、せん切りゆず皮をのせる。

今日は黒糖たっぷり食パンでーす
黒糖食パン
黒糖食パン1
ほんのり甘さがいいんですよね~。
プレーンより好きかも…

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
曇り空ですね
こんばんは。
このまま春になってくれるかと
思ってたらまた寒くなるようですね。

ゆず!いいですね!
何にでも合いますよね、さっぱり
して風味が良くて。
さといもにもピッタリでおいしそう
です。
子供ちゃんにもこのおいしさ、
わかるのかな~渋い~(^^)

私も今日、食パン焼きましたが
ちょっとふくらみ足りません
でした・・・

☆ぽちっと。
2011/02/05(土) 18:20 | URL | リンゴ #jdgj8OxM[ 編集]
こんばんは♪
ゆずイイですね~♪
最近食べられるようになりました♥^^
里芋と合わせたら
お酒が進みそうだわ~(^u^)
2011/02/06(日) 21:22 | URL | ヨシ #JalddpaA[ 編集]
黒糖のパン、つやつやですね!
おいしそう~~!

柚、そのまま食べれそうですよね。
うちも柚を置いておいたらちびが
「食べて良い??」って・・・
食べても良いけど、多分苦いよ~って言ったら、においを嗅いでやめてたわ~^^
2011/02/07(月) 12:56 | URL | Petit Sourire りゅん #OucFHXVM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/89-2e4aa2df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。