ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/05 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
八百屋さんでのお買い物。
Kenくん『ゆずって食べられるの??』
そっか~、お風呂に入ってるゆずしか知らないか~。
『食べられるよ~。今日食べてみよっか~。』
ってことで、ゆずを2個お買い上げ~


今日はみそ大根のゆず風味。
寒~い季節にはゆずの香りがたまらなくいいです~。


今日のecoレシピ
ゆずみそ大根


 ゆずみそ大根(2~3人前)

 
 大根 1/2本
 米のとぎ汁 適量
<ゆずみそ>
 だし汁 1/2カップ
 白みそ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 ゆず絞り汁 小さじ3
 ゆず皮千切り 適量


1)大根は面取りし、米のとぎ汁で下ゆでする。
2)ゆずみその材料を鍋に入れ混ぜながら弱火にかける。
3)器に大根をのせゆずみそをかけ、ゆずの皮千切りを盛り付ける。


『ゆずって果物じゃないの?』
みかんのようにむいて食べると思っていたらしい。
『う~ん。果物だけどみかんみたいに食べないのよ~。』
ん??って顔でとりあえずぱくり。
『おいしいね~』の一言でほっと一息



下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
yukapanさん こんにちは
すごーく美味しそう~ 白みその優しい感じ
がすごくわかるよー 柚子の皮もなんて細く
切れてるのかしら・・私が切るとぶっとくな
っちゃうの泣 柚子を美味しいと感じる息子
さん 大人な味覚の持ち主だね~(*^^*)

そしてまた写真がめちゃきれい・・
2009/01/08(木) 16:25 | URL | まめりえ #-[ 編集]
透き通るようなお大根ですね^^
とぎ汁で下茹でしているからですね*
白味噌あん大好きです♪
柚子の風味ももちろん好き!
息子さんも大丈夫だったのね^^よかった♪
ぽち☆☆
2009/01/08(木) 18:15 | URL | まい #H7Zd6ahE[ 編集]
美しい~~♪
お上品な一品に仕上がってますね~
kenくん、柚子に興味津々?
みかんとはちょっと違うけど、おいしく食べられてよかったね~(*^-^)
2009/01/08(木) 20:00 | URL | ドキンたん #-[ 編集]
目に毒です(笑)
この時間にやばいのを見ちゃった( ´艸`)ププッ


大根食べた~いv-238
2009/01/08(木) 22:10 | URL | モーちゃん #-[ 編集]
yakopanちゃん、おはよう~☆
おいしそぅー!!!
綺麗な白でほんとそそる~^^
柚子がまたいいアクセントになってるね~
こういうお料理大好きだよ~♪

2009/01/09(金) 07:07 | URL | ちょりママ #-[ 編集]
おはよう♪

ゆずみそ大根すっごく上品にできてて、
めっちゃおいしそうです!
しかもゆずがきれいに細く切れてること・・・。

お子さんたち、小さいのに、おいしいなんて
きっとyokopanさんが料理が
上手なんだよね!

うちの子供達じゃ、絶対に、
無言だわぁ~(>_<)

でも確かに子供にしたら、みかんの一種だと
思ってもしかたないよねぇ~。

2009/01/09(金) 10:59 | URL | なっちょママ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/76-1bac4a7d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。