ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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角煮といえば舌の上でとろ~りとろける柔らかいお肉が魅力。
柔らかく仕上げるにはみりんではなく日本酒を使います。
きび砂糖は上白糖よりミネラル豊富で風味があって煮物にはGood!ecoポイント

『きょうのおにくやわらかい?』と必ず聞くKenくんも、パクパク食べてくれました。

今日のecoレシピ
豚角煮

 豚の角煮(2人前) 
 豚ばら肉 600g
 白ねぎの青い部分 1本分
 しょうが 2かけ
 水 肉がかぶるくらい
 <☆>
 きび砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 日本酒 100cc
 

1)肉を5cmくらいに切る。
2)オーブン180度で10分焼く。
3)鍋に肉、しょうが、ねぎ、水を入れ弱火で1時間以上煮る。
4)そのまま冷まして(できれば一晩)浮いてきた油分を取り除く。
5)再び火にかけ沸騰したら <☆>を加え10分程煮る。


最初にオーブンで焼くと余分な脂がたっぷりでます。
こんなに脂があるの~とびっくり!ecoポイント
5)で調味料を加えてから煮込んでしまうと、せっかくのお肉が硬~くなるのでご注意を
仕上げにみりんを少量加えるとつやもプラスされて美味しそう~になりますよ。
付け合せはあっさりと、ゆでた青梗菜なんかいいですね。


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