ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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昨日のうさぎ形にしたにんじんパン。
『これねずみ~?』とKenくんに言われてしまいました~


気を取り直して、今日はハンバーグ
八百屋さんでレンコンが店頭に並んでいてGet!
煮物もい~けど、ハンバーグに混ぜるとふんわり仕上がるんだよね~、と思いつき
レンコンのすりおろしをたっぷり混ぜたハンバーグです。
秋っぽくきのこソースをたっぷりかけました。


ビタミンC豊富で美肌効果バツグンのレンコン。
食物繊維たっぷりで成人病も予防できちゃう優れものecoポイント
でもなかなかたくさんは食べないレンコン。
とくにお子様は苦手かも…KenYuくんもちょっとね
でもハンバーグにしちゃえば、知らない間にたっぷり食べちゃいます



今日のecoレシピ
レンコンバーグ



レンコンバーグ(4人前)
 
 豚ひき肉 200g
 鶏ひき肉 200g
 玉ねぎ 大1個分
 レンコン 1房(皮をむき酢水につけすりおろす)
 パン粉 1カップ
 牛乳 大さじ3
 溶き卵 1個分
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 こしょう 少々
 バター 大さじ2(室温に戻す)


<きのこソース>
 えのき、しめじ、まいたけなどお好みで
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 水溶き片栗粉 適量


1)玉ねぎのみじん切りをフライパンでしっかり炒める。
2)ボウルにひき肉を入れ手で混ぜ、他の材料を加え粘りが出るまで混ぜる。
3)4等分にして空気を抜くようにまとめる。
4)フライパンにサラダ油を入れ焼く。


ハンバーグを焼いた後のフライパンそのまま使い…
5)きのこを炒めて調味料をからめソースを作る。



自分で焼いた食パンをフードプロセッサーでパン粉にしますecoポイント

子供たちも大好き。
Kenくん『今日のハンバーグもっちりやわらかいね~』と言いながら全部食べてくれました


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コメント
この記事へのコメント
フワフワで美味しそうですね!
お子ちゃま達も喜んでくれてよかったですね!

パン粉フードプロセッサー使えばよかったんですね。
フードプロセッサーあるのに、おろしでガリガリしてました(笑)
2008/11/18(火) 19:20 | URL | nonaha #-[ 編集]
れんこん入りの鶏肉バーグ、うちもよくするけど、きのこあんかけがすっごく美味しそうです~♪
優しい味で癒されそう^^
2008/11/18(火) 20:35 | URL | ドキンたん #-[ 編集]
こんばんは♪
レンコンハンバーグとっても美味しそうね☆
きのこソースの艶が堪りません~(笑
凄く美味しそう~♪
パン粉は私も食パンをパン粉にしています!
甘みがあってふんわり焼けますよね(^_-)

>寒くなってきたから温かいスープも
美味しいかと思いますのでまた作って
みてくださいね♪
2008/11/18(火) 21:24 | URL | niko #-[ 編集]
こんばんは~☆
私もれんこんを摩り下ろして豚のひき肉とつくねにするんですよ♪
もちもちしておいしですよね^^
ハンバーグもおいしそう(^-^)
きのこソースがいいですね♪
ぽち☆☆
2008/11/18(火) 22:32 | URL | まい #H7Zd6ahE[ 編集]
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