ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/04 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/06

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
       さといも厚揚げ煮
鶏の根菜とろ~り煮(4人前)

 さといも 4~5個
 厚揚げ 1個
 しょうがせん切り 1かけ分
 ごま油 小さじ1
<合わせだし汁>
 だし汁 300ml
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 
1)厚揚げ、さといもは一口大に切る。
2)鍋にごま油を熱ししょうがを炒めてから厚揚げ、さといもを加え炒める。
3)合わせだし汁を加え、落し蓋をして煮る。
4)煮立ったら弱火で15分くらい煮て、最後にふたをとり煮詰める。

さといもほり2
さといもほり~~~!!

kenくんが小学校での恒例さといもほり(11月下旬でしたが…)

ビニール袋にもりもり取ってきました~~。

『今日、何かご飯に入れて~。日記が宿題だから。』

えぇ~!?今から何かに入れる!?もう夕飯準備終わってますけど…

先生、明日の宿題にしよーよぉ~~。

…と、簡単煮物&お味噌汁にドボン
       さといもなめこ味噌汁
新鮮だからなのか、とってもおいしい

ちび二人も『おいしい!!』と絶賛してました~。

当分さといもお味噌汁は続きます…


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
すご~い!

お芋掘り、、、ってよく学校で
あるっていいますが、里芋も
収穫するんですね。

根菜は何だか冬は体に優しくて
ほっこりしていいですね。
生姜も入ってるからなおポカポカ
効果アップですね。
これ、いただきながら、ビールでも。
で、冷たく元通りになりそう(笑)
2011/12/02(金) 21:26 | URL | リンゴ #jdgj8OxM[ 編集]
こんばんは(^^)
美味しそうですねv-353
今日、里芋を頂いたところです。
早速作ってみます♪
2011/12/02(金) 22:56 | URL | 幸 #-[ 編集]
うちのところでは、薩摩芋掘りはあっても、里芋掘りは無いです!
楽しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
里芋ほっこりおいしいですヽ(^。^)ノ
凸凸
2011/12/03(土) 11:13 | URL | うさぎぴょん♪ #-[ 編集]
yakopanさん、こんばんは(^^)
里芋厚揚げ煮おいしそう☆
おつまみにもいいね!
パンもお菓子もお料理も上手なyakopanさんってすごい^^
2011/12/05(月) 20:46 | URL | kazumi #LSb.Cxl.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/385-718cfa97
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。