ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/05 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
       和風厚揚げカレー

厚揚げカレー(4人前)

 厚揚げ 1枚
 豚肉 200g
 なす 2本
 れんこん 10cmくらい
 玉ねぎ 小1個
 しめじ 1房
<合わせだし汁>
 だし汁 700ml
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 カレールー 4個(1箱の半分)

1)厚揚げはさっと熱湯を通し、一口大に切る。
2)なす、れんこんは乱切り、玉ねぎは細切りにする。
3)鍋にサラダ油を熱し、厚揚げ以外の材料を炒めて、合わせだし汁を入れアクを取りながら煮る。
4)厚揚げを入れさっと煮てから、最後にルーを加え煮込む。
5)器にご飯をよそい、上からかけて完成!

和風味でだんなっちは『うまい!』と

カレー大好きおこちゃまたち。

和風だろうが、厚揚げが入っていようが関係なしなし

あっという間にぺろりっっ!

いつも入っていない厚揚げに『これ何~?』聞いて欲しかったなぁぁ~~~




先日のBreadレッスンでは。
breadレッスン2011.10.27-1
コルネ~~~!!

くるくる巻きがかわいい!!

コルネかコロネかいつも迷う・・・

どっちも見かけるような気がしますね。

breadレッスン2011.10.27-2
カスタードクリームとチョコクリームも手作りで。

もうCコースの方なので、ベテランさん。

ぱぱっと仕上げちゃいました~~~

ありがとうございました~。またお待ちしていまーす

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんばんは~!(^^)
結構、毎日暖かいですね。

カレーに厚揚げ!
面白いですね。
合わせたことありませんが
和風だったらありかも。。。

れんこんはすごく合いそうな
気がしました。

くるくる巻きのコルネ、
ホントに可愛いです。
焼き目もいい感じです。
2011/10/30(日) 22:24 | URL | リンゴ #jdgj8OxM[ 編集]
カレーは確実に
子供の心をくすぐる食べ物
ですよね~♪(^u^)
厚揚げ入りコクが
ましそうですね^^


ぽちっと☆
2011/10/31(月) 21:20 | URL | ヨシ #3/VKSDZ2[ 編集]
こんばんは(^^)
厚揚げカレー、良いですねv-353
高野豆腐ではよく作るのですが、厚揚げでは作ったことがありません。
早速チャレンジします♪
2011/11/01(火) 23:47 | URL | 幸 #-[ 編集]
おはようございます♪

厚揚げカレー、レンコンや茄子も入って和風な感じですか??
野菜たくさんでとってもおいしそう~!

コロネ、コルネ、確かに両方ありますが違いがあるんですかね?
チョコクリームとカスタードクリーム両方あって、贅沢ですね^^
パン屋さんで見るパンも、こうやって自分で作れるんですねぇ~!
私も頑張らなきゃ~!
2011/11/02(水) 10:12 | URL | panther #9BDZ.5lI[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/380-92f84107
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。