ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/09 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
       ふわふわシューマイ6

シューマイ…わが家では取り合いになるメニュー。

でも包みこむのが面倒…と思いきや。

いちいち包み込む手間もなしなし

簡単にできちゃうからママ大助かりのシューマイでーす。

はんぺん入りで栄養価もアップ。

おこちゃまたち大喜びです。

今日のecoレシピ

ふわふわシューマイ(4人前)

<タネ>
 豚ひき肉 300g
 はんぺん 1枚
 玉ねぎ 1/2個
<調味料>
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 片栗粉 大さじ3
 ごま油 小さじ1
 中華スープの素 小さじ1 
 
 シューマイの皮 30枚

1)はんぺんは手で細かくちぎり、玉ねぎはみじん切り、シューマイの皮はせん切りにしておく。
ふわふわシューマイ1
2)ボウルにタネの材料を入れ混ぜ合わせ、調味料を加えてさらに混ぜる。
ふわふわシューマイ2
3)タネを丸め、シューマイの皮を周りにつける。
ふわふわシューマイ4
5)耐熱容器にレタスの葉を敷き4)を並べ、ラップをしてレンジで5~6分チン!



今日のパンは…
       ベーコンチーズロール1
ベーコンチーズロールでーす。

パンの中身を必ずほじほじするRinちゃん

まさかこれはないよね~~…ふと気づくと

お見事!ベーコンとチーズパンになってました~~

一緒に食べるのがおいしいんだよ~~~


台風が近づいています…気をつけましょう!

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
包まないのって楽ですよねv-290
保育所の給食も包みません(^^;

はんぺんって入れたことがないですv-356
試してみます♪
2011/09/01(木) 23:16 | URL | 幸 #-[ 編集]
包む手間が省けると
助かりますね~♪

レンジで簡単に
できるっていうのも
主婦にはもってこいじゃないですか(^u^)

ぽちっと☆
2011/09/02(金) 22:12 | URL | ヨシ #3/VKSDZ2[ 編集]
はんぺんはいるといいですね(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
肉ばっかりになりがちだもんおぷ
今度してみよう(*^。^*)(*^。^*)
ベーコンチーズもおいしそうです(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
2011/09/03(土) 10:59 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/362-edbe5b2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。