ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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さつまいものはちみつ煮(こちら→)を使ったパン第2回
先日作った『いも栗ごろっとパイ』が好評だったので、今日はパンにしちゃいます。
“紫さつまいもフレーク”を生地に混ぜてホントのさつまいも風に。

紫芋はポリフェノール『アントシアニン』がた~くさん。
それにビタミンC、食物繊維も豊富でうれしい限りですecoポイント


どんな仕上がりになるかワクワク


ecoパンレシピ
いも栗ごろっとパン



いも栗ごろっとパン(5個分)

 強力粉 150g
 砂糖 大さじ1
 インスタントドライイースト 小さじ1
 バター 15g
 塩 小さじ2/3
 ぬるま湯 100cc


 さつまいも 200g
 砂糖 20g
 牛乳 20cc
 甘栗 6~7個(5mm角くらいに切っておく)

<さつまいも餡の作り方>
a)さつまいもは薄く切って耐熱皿に並べレンジで加熱する(500W約10分)。
b)ボウルに入れマッシャーでつぶす。
c)砂糖20g、牛乳20ccを加えてよく練り、甘栗を混ぜ5等分する。



1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこねる。
2)丸めて1次発酵(20分、38℃)する。
3)5分割して丸め直し、ベンチタイム(10分)とる。
4)生地をめん棒で15cm程の楕円形に伸ばす。
5)さつまいも餡を生地の上にのせ包み込む。
6)生地を手前から巻き込む。
7)とじ目をしっかり閉じ、天板に並べ2次発酵(20分、38℃)する。
6)ナイフで切り込みを入れ190℃に予熱したオーブンで約10~12分焼く。


北海道産100%強力粉を使用ecoポイント
やっぱり安心が一番!
『わぁぁ~さつまいもだぁぁ~』とKenくん大喜び


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コメント
この記事へのコメント
yakopanさん、こんにちは☆

今日は、ぱんですね~。
紫色がとってもキレイです。

ワタクシ、いまだパウダー系は使ったことがないのですが、
お味のほうにキョウミシンシンです。

しっかりおいも味かな~?です。

応援☆
2008/11/14(金) 16:47 | URL | teroli #-[ 編集]
ご訪問&コメント、それから応援ポチまで、ありがとうございました!

yakopanさん、3人お子さんがいらっしゃるんですね♪
賑やかで、楽しそう♪
私は、今、第2子を妊娠中です。

パン作り、お上手なんですね!
上の写真のパンも、美味しそうです!

では、またお暇な時にでも、遊びにいらして下さいね!
2008/11/14(金) 18:15 | URL | YUMA #-[ 編集]
こんばんは♪
紫さつま芋の色とさつま芋の入った餡がとっても彩りがよくて美味しそうです☆
栗が入ってるのがまた最高だね♪
食べてみたいです~(笑


2008/11/14(金) 21:09 | URL | niko #-[ 編集]
こんばんは☆
紅芋パウダーが入るととっても綺麗な色になりますね♪
マッシュにしたさつま芋も良い感じ!!
私もこの成形よくするの^^
今日はチーズパン作りましたよ♪
2008/11/14(金) 22:33 | URL | まい #H7Zd6ahE[ 編集]
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