ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/08 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さつまいも、栗、かぼちゃ…早くしないと秋が終わっちゃう

今日はさつまいもと栗を使った簡単おやつです。
甘~いさつまいもに栗がごろっと入って…
KenYuくん大好きですが、なによりyakopanが一番好きだったりして…


今日のecoレシピ
いも栗パイ



いも栗ごろっとパイ(6個分)

 さつまいも 200g(皮ごと)
 砂糖 20g
 卵黄 1個分
 バター 40g(←室温に戻しておく)
 栗 6個
 牛乳 20cc



1)さつまいもは薄く切って耐熱皿に並べレンジで加熱する(500W約10分)。
2)ボウルに入れマッシャーでつぶす。
3)砂糖、牛乳を加えてよく練り、6等分する。
4)冷凍パイシートをめんぼうで20×30cmに伸ばす。
5)ナイフで6等分(10cm正方形)に切り、それぞれにさつまいもマッシュと栗をのせる。
7)パイ生地で具を包みこみ、しっかり閉じる。
7)表面に卵液を塗り、200℃のオーブンで10~12分焼く。


無農薬紅あずまを使用ecoポイント
やっぱり安心が一番!
さつまいもは食物繊維がいも類で一番多く、皮にはポリフェノールたっぷり。
美容と健康、ダイエットにGood!
今回は皮をよ~く洗って皮ごとマッシュしています。



下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
はじめまして
はじめまして♪
わたしのブログに遊びにきていただきありがとうです!!
早速遊びにきました~^^
いも栗ごろっとパイ、とてもおいしそう☆
秋の味覚がいっぱいですね♪
おやつにいただきたいです!!
また遊びにきます☆
2008/11/12(水) 15:42 | URL | kazumi #LSb.Cxl.[ 編集]
芋に栗~~!!
めちゃくちゃ好きなものばかり♪
すんごいおいしそうです
最近あまいもの食べてないなぁ・・・
2008/11/12(水) 22:39 | URL | ドキンたん #-[ 編集]
初訪問です~。
yakopanさん、こんにちは☆

昨日は、我が家のブログにお越しくださいまして、
ありがとうございました。

季節の食材をつかった
手作りおやつ、いいですね。
ワタクシ、お菓子作りは、まるでダメなので、
よけいにそう思ってしまいます。

教室のHPも拝見しました。
eとcとo、それらをつなげたeco、
それぞれにちゃんとした意味があるんですね。
まったくもって僭越なのですが、
yakopanさんみたいに、理念というか、
ポリシーをおもちのパン教室、
とてもステキだなと思います☆

秋色パイに☆
2008/11/13(木) 12:55 | URL | teroli #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/34-4ff7bc27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。