ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/09 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こんにちは~♪
昨日は夕方天気が悪く…ちょうど自転車に乗ってるときにぽつぽつでした~
でもまだまだ乾燥してるみたいなので風邪には注意です~。

今日はれんこんを使って2品でーす
れんこんって炒めたり~すりおろしたり~揚げたり~いろいろ使えるから好き。
食物繊維もたっぷりなので、冬はよく使いま~す。
今日のecoレシピ
れんこんバーグ
れんこんバーグ(4人前)

 豚ひき肉 400g
 れんこん 1房
 小麦粉 大さじ3
 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 牛乳 大さじ3
 パン粉 2/3カップ
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々

1)れんこん半分はすりおろし、残りは小さめに刻んでおく。
2)豚ひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜ、1)と他の具をすべて加えて混ぜる。
3)丸めてフライパンで両面焦げ色がつくまで焼く。

たれはお好みで…
ふわふわハンバーグにしゃりしゃりれんこんの食感がプラス。
おこちゃま人気No1(←うちだけですが…)のハンバーグです。

それと~奥に写ってるのが~れんこんでもう一品。
れんこんのハム炒め
れんこんのハム炒め(4人前)

 れんこん 1房
<調味料>
 酒 小さじ2
 オイスターソース 小さじ2
 砂糖 少々

1)れんこんはスライサーで薄切りにシュッシュッ。
2)ピーマン、ハムは棒状に切る。
3)フライパンにサラダ油を熱し炒め合わせ、調味料を加えてさっと混ぜて完成!


昨日に引き続きチョコ話題で…
頂きもののガトーラスクとプレミアムラスク↓
ラスクプレミアム
ラスクプレミアム1
期間限定(←って言葉大好き)のプレミアム。
金粉がかかってて豪華~~ホントプレミアム
わーい!!おいしく頂きました~~。

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんばんは♪
レンコン、ハンバーグに入れた事ないな~☆
今度入れてみよう♪( ..)φメモメモ

ラスクウマ~ですよね♥
ワタシも大好き♪
金粉がとってもゴージャス~☆


☆子供に合わせるとなかなか、
辛いものって食べれないですよね。。。☆
豆腐は子供に人気食材ですね^^
2011/01/28(金) 22:51 | URL | ヨシ #JalddpaA[ 編集]
こんばんは(^^)
れんこんバーグ、保育所の給食で作りますが、歯ごたえが良いですよね~♪
子供にも人気ですv-353
ハムと一緒に炒めたことがなかったので、今度試してみますv-290
2011/01/28(金) 23:12 | URL | 幸 #-[ 編集]
レンコンハンバーグ美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
レンコンとハムの炒め物って食べたことないし、作ったことないよ。
ハンバーグやつくねにするか、きんぴらにするくらいだもんね。
そうか~~こうやるとまたおいしそう!!!
今度してみようヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
このラスク以前何度か頂いたことあって美味しいよね♪
でもこのゴージャスバージョンは知らない。。。
激★おいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチポチ凸!
2011/01/30(日) 20:08 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o[ 編集]
yakopanさん、こんばんは(^^)
れんこんのハンバーグおいしそう☆
シャキシャキしてそうだね!
ラスクもおいしそう☆
おうえん☆
2011/02/01(火) 01:42 | URL | kazumi #LSb.Cxl.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/283-fb771e3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。