ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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今日の夕食は何にしよう…と主婦なら必ず考えること。
八百屋さんにピーマンがたくさん並んでいました。
う~ん2歳のYuくんは野菜いまいちだからな~と考えていると、『このピーマン甘いよ』とおじさんが一言。
やっぱり野菜はなんでも食べて欲しい、と赤ピーマンと緑ピーマン一袋ずつGet

少しでもにおいをやわらかくするために、今日は豚のしょうが焼風にアレンジすることにしました。


ピーマンはビタミンC、カロチンがたくさん含まれているので風邪の予防や美肌にはGood!
緑色の強~い味方、葉緑素はコレステロールを下げる働きをしてくれるそうですecoポイント
赤ピーマンはくせが少なく甘みがあるので、子供にはおすすめ


さてさて、Yuくん食べてくれるかな…



今日のecoレシピ
豚ピーマンしょうが焼き風



 豚ピーマンしょうが焼き風(2~3人前)
 
 豚肉 200g
 赤ピーマン 3個
 縁ピーマン 3個
 にんじん 1/2本
 レンコン
 しょうが(おろし) 1片分 
<調味料>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 白炒りごま 小さじ2

 

1)鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、レンコン→にんじん→ピーマンの順に加えてさらに炒める。
2)調味料を加え全体にからめるように炒める。
3)火を止め、仕上げに白ゴマをふりかける。



ピーマンは加熱すると栄養価するそうですecoポイント

子供たちも大好きな甘辛味。
Yuくんも『ピーマン、レンコン』と言いながら全部食べてくれました


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