ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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『チョコパンパン食べた~い』とKenくん。
『じゃあ、一緒に作ろうか』
食べた~いとリクエストされるとついつい何でも作ってあげようとしてしまう…これって親ばか?
お手伝いして自分の作ったものを食べる。
これがわが家の“食育”のひとつなのです。


今日はココア生地のパンにチョコチップたっぷりのチョコパンです。
ココアは意外にも食物繊維をたくさん含んでいて便秘予防にはGood
赤ワインで有名なポリフェノールもたっぷり含まれていますよ!ecoポイント


ecoパンレシピ
ココアチョコパン


ココアチョコパン(5個)

 強力粉 150g
 砂糖 20g
 インスタントドライイースト 小さじ1
 バター 20g
 塩 小さじ1/2
 卵 1/2個
 牛乳 適量(卵+牛乳で95cc)


1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこねる。
2)8割程度こねたところでチョコチップを加えてさっとこねる。
3)丸めて1次発酵(20分、38℃)する。
4)5分割し丸め直してベンチタイム(10分)とる。
5)軽くガスを抜き丸めなおす。
5)天板に並べ2次発酵(25分、38℃)する。
6)190℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。


北海道産100%強力粉とオーガニックココアを使っています ecoポイント
仕上げに粉砂糖をふりかけて…
『中までチョコがいっぱい』とKenくん大満足。



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