ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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今日はハロウィン
『お祝いしないと、かぼちゃのおばけさん来ちゃうよ』とKenくん。
『じゃあ、一緒にかぼちゃパン作ってお祝いしようか』
『わ~い
ハロウィンって何だろう??と思いつつ、一緒にパン作り。
今日はかぼちゃを皮ごと使ったecoポイント かぼちゃあんを包んだパンにチャレンジ
Kenくんのパン“かぼちゃ”になるかな~



ecoパンレシピ
かぼちゃパン



かぼちゃパン(5個分)

 強力粉 150g
 砂糖 大さじ1
 インスタントドライイースト 小さじ1
 バター 15g
 塩 小さじ2/3
 卵 1個
 牛乳 50cc


 かぼちゃあん 
・かぼちゃ(皮ごと)約300gを一口大に切る。
・耐熱皿に入れラップをかけ、やわらかくなるまで温める。
・熱いうちにボウルに入れマッシャーでつぶす。
・砂糖大さじ2、塩少々、生クリーム大さじ1を入れ混ぜる。
・5等分しておく。


1)かぼちゃあん以外の材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこねる。
2)丸めて1次発酵(20分、38℃)する。
3)5分割して丸め直し、ベンチタイム(10分)とる。
4)生地をめん棒で10cm程の円形に伸ばす。
5)かぼちゃあんを中心に置き包み込む。
6)天板に並べ、2次発酵(20分、38℃)する。
7)表面に刷毛で卵液を塗り、ナイフで表面に切り込みを入れる。
8)190℃に予熱したオーブンで約10~12分焼く。


100%北海道産強力粉、無農薬かぼちゃを使用ecoポイント
やっぱり安心が一番!
Kenくん、生地を包んで丸めて…小さい手でがんばってくれました


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