ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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さっそく今日はライ麦パンを作ります。
どんな出来上がりになるか楽しみ


自然な粉の風味が味わえるライ麦パンは栄養いっぱい、ヘルシーブレッド。
小麦の何倍もの食物繊維とミネラルでダイエットにはおすすめecoポイント
いろいろなチーズやワインとの相性もGooなのですよ。


ecoパンレシピ

ライ麦パン
  ↑できあがりに、う~ん満足


ライ麦パン(1個分)

 強力粉 200g
 ライ麦粉 40g
 インスタントドライイースト 小さじ11/2
 きび砂糖 30g
 バター 20g
 塩 4g
 ぬるま湯 160cc



1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこね、丸めて1次発酵(20分、38℃)する。
2)丸め直してベンチタイム(10分)とる。
3)かごに粉をふりかける。
4)生地のガスを軽く抜き、丸めなおす。
5)かごにとじ目を上にして入れ2次発酵(25分、38℃)する。
6)天板にとじ目が下になるようにカパッと生地を移す。
7)十字の切り込みを入れる。
6)200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。


北海道産100%強力粉とライ麦粉を使っていますecoポイント
薄くスライスしてクリームチーズを塗ったり、オープンサンドにしたりいろいろ楽しめますね



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