ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/05 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は切干大根を使った煮物。
食べるとほっとする味の乾物は、うまみと栄養分がぎゅぎゅっと濃縮されているんですecoポイント
今回は刻み昆布と一緒に煮て、さらに栄養up
昆布はカルシウム、食物繊維がたっぷり。
ダイエットやメタボ予防、育ち盛りのお子様にもGoodecoポイント
KenYuくんたちも食べてくれるかな…


今日のecoレシピ
切干大根煮


 昆布と切り干し大根煮(3~4人前) 
 切り干し大根 50g
 刻み昆布 20g
 にんじん 1/2本
 干ししいたけ 2個
 だし汁 2カップ+もどし汁1カップ
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 

1)干ししいたけ、切り干し大根を水でもどす。
2)油揚げ、にんじんは細切りにする。
3)鍋に具材とだし汁+もどし汁を入れ火にかけ5分程煮る。
4)調味料を加えさらに10~15分程煮る。


もどし汁も使うからうまみがさらにupecoポイント
残った切り干し大根は茶色に変色するので密閉容器に入れ冷蔵庫で保存してね
(…でも、色が変わっても問題なく食べられますよ。)



下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/16-3946320d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。