ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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さつまいものはちみつ煮(こちら→)で今日はパン作り
食材店で“紫さつまいもフレーク”なるものをget!したので、生地に混ぜてホントのさつまいも風にアレンジ。
紫さつまいもフレーク
紫芋には赤ワインで有名になったポリフェノール『アントシアニン』がた~くさんなのです。
もちろんビタミンC、食物繊維も豊富うれしい限りですecoポイント

どんな仕上がりになるかワクワク

ecoパンレシピ
さつまいもパン


さつまいもパン(5個分)

 強力粉 150g
 砂糖 大さじ1
 インスタントドライイースト 小さじ1
 バター 15g
 塩 小さじ2/3
 ぬるま湯 100cc
 さつまいもはちみつ煮 120~130gくらい

 炒りゴマ(白) 少々


1)さつまいも以外の材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこねる。
2)丸めて1次発酵(20分、38℃)する。
3)5分割して丸め直し、ベンチタイム(10分)とる。
4)生地をめん棒で15cm程の楕円形に伸ばす。
5)さつまいもを生地の上に散らす。
6)生地を手前から巻き込む。
7)天板に並べ、2次発酵(20分、38℃)する。
さつまいもパン1
↑こんな感じ。さつまいもみたいでしょ

8)ナイフで切り込みを入れ、表面に刷毛で水を塗り白炒りゴマをふりかける。
6)190℃に予熱したオーブンで約10~12分焼く。


国産強力粉と有機い炒りごまを使用ecoポイント
やっぱり安心が一番!
『わぁぁ~さつまいもだぁぁ~』とKenくん大喜び


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