ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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秋の味覚、きのこたち。
しめじ、しいたけ、まいたけ…松茸は…手が出ません
八百屋さんにたくさん並んでいるのを見て、今日はきのこをたくさん使った肉じゃがを作ることに決定
KenYuくんたちもきのこ大好き。特にYuくんは“しめじ”の大ファン

きのこは低カロリーで栄養いっぱいの食材。
食物繊維豊富なので、ダイエットやお父さんたちのメタボ予防にもいいんですよ!ecoポイント


今日のecoレシピ
肉じゃが



 きのこ豚じゃが(2人前) 
 豚肉 150g
 しめじ 1パック
 まいたけ 1パック
 しいたけ 2個
 じゃがいも 小3個
 玉ねぎ 小2個
 にんじん 小1本
 サラダ油 少々
 だし汁 200ml
 <☆>
 きび砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 酒 大さじ4
 

1)じゃがいもは4つ切り、玉ねぎ・しいたけは薄切り、にんじんは乱切りにする。
2)鍋にサラダ油を熱し、肉→じゃがも・玉ねぎ・にんじん→きのこ類の順に炒める。
3)<☆>を加えアクを取りながら中火で15分程煮る。
4)器に盛り、絹サヤを散らす。


きび砂糖は上白糖よりミネラル豊富で風味があって煮物にはGood!ecoポイント
長い時間煮込んでしまうと、ジャガイモがくずれてしまうのでご注意を


たくさん作って、残りは肉じゃがコロッケ→とカレー肉じゃが丼→にしちゃいますよecoポイント


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