ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/05 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かなり久しぶり…

今日は大好きな黒糖を使った食パンです。

我が家ではたびたび登場しま~す

黒糖ミルクパン



黒糖ミルクパン(1個分)


 強力粉 300g
 インスタントドライイースト 小さじ12/3
 バター 30g
 黒糖 40g
 塩 小さじ2/3
 牛乳 180cc


1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこね、丸めて1次発酵(25分、38℃)する。
2)丸め直してベンチタイム(10分)とる。
3)型にバターを塗る。
4)再び丸め直して型に入れ2次発酵(30分、38℃)する。
5)190℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。


やっぱり黒糖好きですね~。
パンは手作りが一番このパンはよく登場します

ただ…黒いのでちびっこ怪獣たちの反応はいまいちなのですが…

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
小さなお子さま3人もいて~仕事もして~それでパンを焼く余裕があるとは・・・・すごいな~♪
とっても美味しそうな黒糖パンです(*^。^*)
☆☆ポチ☆☆
2009/09/26(土) 11:13 | URL | うさぎぴょん♪ #LHz2nJZA[ 編集]
コメントありがとうございました♪
嬉しいです(*^_^*)
お子様3人いて、お仕事に家事もされて趣味のパン作りも復活とは尊敬です☆彡
そして、パンも美味しそう!(^^)!
2009/09/26(土) 20:17 | URL | ちぃこ #-[ 編集]
コメントありがとうございます(●^o^●)♪

忙しい中、パン作りもされるなんて尊敬です☆
黒糖パン、とってもおいしそう♪

応援します(*'-'*)
2009/09/26(土) 20:52 | URL | 水玉09 #-[ 編集]
yakopanさーん^^こんにちわー
遊びに来ました
3人のお子さんがいて働くママ!!
すごいなー尊敬です
そんなタイトな生活でもこうして美味しそうな
手作りパン 寝る時間ありますか??
黒糖パンの断面が柔らかそうで堪りません
良い香りがしてきました

ちょっと過去記事見てから帰ります
また遊びにきまーーす(^ё^)ノ

おうえーーーん!
2009/09/27(日) 14:30 | URL | ほ助 #zdtON67M[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ecokitchen.blog33.fc2.com/tb.php/129-c8049183
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。