ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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ご近所の八百屋さんにつやつやのなすが山盛り。
秋なす、おいしそ~う即買い!です。
4歳のKenくん「なすく~ださい」とご機嫌におじちゃんに言ってくれました。


今日のecoレシピ
 なすのみんずり煮。

 なすのみんずり煮(2人前) 
 なす 4本
 油揚げ 2枚
 <☆>
 だし汁 400cc
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 さとう 大さじ1/2

1)なすは縦半分に切り、さっと油で素揚げする。
2)鍋に<☆>を入れ、揚げなすを中火で10分程煮る。
3)冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。


ツルリっと食べられるのど越しのいい料理は子供たちも食べやすくて大好き。
なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも含まれているそうですよ。。ecoポイント
『みんずり』とは京ことばで『汁気たっぷりみずみずしい』といった意味があるそうです。
みんずり煮ってなんか響きもいいですね



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