ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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梅酒ブタ2

梅酒ブタ(4人前)

 豚バラブロック 500g
 おろしにんにく 大さじ1
 塩こうじ 大さじ1
 大根 10cmくらい
 白ねぎ 1/2本
<調味料>
 梅酒 150ml
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2

1)大根は食べやすい大きさに切り、下ゆでしておく。

2)豚バラブロックを1cm幅くらいに切り、おろしにんにく、塩こうじをすりこむ。

梅酒ブタ

3)調味料を加え20分くらい漬けこむ。

4)大根、白ねぎと豚肉を漬け汁ごと鍋に入れ、約20分煮込む。


梅酒のほんのり甘さがいいですね~。

意外と簡単だけどじっくり煮込んだ味になりました~。



先日のBreadレッスンでは。
breadレッスン2012.02.15-1

breadレッスン2012.02.15-2
三つ編みパン!

長~く上手に編み込み成型できました

この後、コーヒーアイシングをかけました。

breadレッスン2012.02.15-3
体験のアーモンドリングもかわいく成型できました!

ありがとうございました~またお待ちしていまーす



寒ーいです

またまたこちらでも雪…まだ降ってます…

雪2012-2

午前中のBreadレッスンも徒歩の方以外はお休みでした…

雪2012-1

明日は14℃とか…

体調壊さないように注意しましょう!!

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今日も雪がちらちら…寒ーいですね

さてさて、今日は私事ですが・・・ご報告でーす!

テレビ朝日、毎週土曜日夕方6時30分~放送の
『二人の食卓~ありがとうのレシピ~』
myレシピが紹介されました~。

なんてことないレシピでしたが…簡単なのがよかったみたいで。

詳しくは→今週、紹介した「すぐレピ」
(2/11放送分です…よかったらちょこっとみてやってくださいませ~)

紹介されたのはこれです↓
もっちもち3
じゃがいももっちもちチーズ焼き~~~!!
→作り方はこちら



先日午前中のBreadレッスンでは。
breadレッスン2012.02.09-1
チョコロールとイングリッシュマフィンとアーモンドリング。

3種並ぶと~~またまたパン屋さんみたい!?

breadレッスン2012.02.09-2
チョコたっぷり~きれいに巻き巻きできました~。

breadレッスン2012.02.09-3
イングリッシュマフィンはそのままでもサンドでも。

コーンミールのつぶつぶ感おいし~です。

breadレッスン2012.02.09-4
アーモンドリングもふんわりかわいく仕上がりました~。

ありがとうございました~またお待ちしていまーす

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       バナナくるみパウンド
バナナとくるみたっぷりパウンドケーキを作りました~。

バナナはラム酒に漬けて、風味アップ

バター 100g
ブラウンシュガー 70g
薄力粉 100g
BP 小さじ2
卵 2個
バナナ 2本
ラム酒 大さじ2
くるみ 30g

バナナくるみパウンド2
バナナの甘さとくるみのカリカリ感が合いますね~。

しっとり~ケーキです



先日、午前中のBreadレッスンでは。
breadレッスン2012.02.08-1
じゃーん3種類で~す。

breadレッスン2012.02.08-2
クリームパン&あんパン。

カスタードクリームは手作りで。

レンジでチン!するだけなので簡単!

ぷっくり仕上がりました~。

breadレッスン2012.02.08-3
イングリッシュマフィン。

コーンミールのぷちぷち感がいいですね~。

みなさん上手に仕上がりました~。

ありがとうございました~またお待ちしていまーす




今のおしゃべりの話題はやはりインフルエンザ…

みなさん、小学生のお子様がいらっしゃる方々で。

小学校で学級閉鎖→学年閉鎖…と確実に広がっているらしい

うちの近くはまだ流行ってないのですが、こわいですね~。

うがい&手洗い!しっかりしましょう!!

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       鶏の根菜とろ~り煮

今日のecoレシピ

鶏の根菜とろ~り煮(4人前)

 鶏もも肉 1枚
 れんこん 10cm
 ごぼう 1本
 コンニャク 1枚
 大根 5cm
 オクラ 5本
 干しシイタケ 5枚
 だし汁(シイタケのもどし汁合わせて)600ml
<調味料>
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ3

1)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、続けて根菜を入れて炒め合わせる。
2)だし汁と調味料を加え15分煮る。
3)水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1強+水大さじ1)を回し入れてとろみをつける。
4)さっとゆでたオクラを半分に切り、最後に散らす。

とろ~りしてておいし~です。

なんてことない、筑前煮のとろ~り版。

寒ーい日にはとろとろメニューがいいよね~~。

赤いにんじんがあれば…うぅぅ…ない買い忘れ~

なんか彩りわるっっ!な感じで。



いやはやもう2月。

と言っている間に、もう6日。

早すぎ逃げないで~~と叫びたい!!

…ってそんなことないですか~~??

今日は…レッスンで大人気メニューだったブラックハース↓
チョコハース1
ちょっと光の加減でつやつや明るい色ですが…ホントはもっと黒いのだ!

わが家でも大人気

一度にたくさん作れていいかも~~~。

チョコハース3
こちらはリクエストが多く、Bコースメニューに仲間入りですよ~

よろしくです~~~

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