ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2011/03 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2011/05

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちご練乳マフィン
こんにちは~♪
昨日の雨はすごかった…
雨が降ると、『やったぁ!ながぐつ~』とノウテンキなおこちゃま約1名
買ったばかりのプーちゃんのながぐつが履きたいらしい豪雨は無理だから…


いちご練乳マフィンを作りました~。
いちごに練乳って絶対合いますっっ
いちご練乳マフィン1
ちょっと甘さ控えめで作ったので、上に練乳ソースをかけて~↑
おいしくいただきました~


先週のBreadレッスンから。
breadレッスン2011.04.21-2
さくらは散ってしまいましたが、4月コースのさくらあんぱんでーす
桜の花をイメージした、2種類の成型。
中にはさくらあんがたっぷり入ってます~。
breadレッスン2011.04.21
こちらは生徒さん作↑
とても慣れた方なので、上手に成型できましたよ。
breadレッスン2011.04.21-3
yakopanからのちょこっとランチはトマトきのこパスタと紅茶パウンドでした↑

ありがとうございました~
下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
       チューリップ1
こんにちは~♪
遅ればせながら…うちのチューリップがやっと咲きました~
近くの小学校とかしっかり咲いているのに、なんで??って心配してたらようやく~。
春ですね~さくらは散っちゃいましたけど。
チューリップ2
まだこんなのもいます…↓
チューリップ3
明日には咲くかな~~~


しばらく更新できなかったので、先日のBreadレッスンから。
breadレッスン2011.04.17
イングリッシュマフィンでーす!
何をはさんでもOK!な生地
ベーコン&チーズをはさんで頂きました~。
上手に出来上がり…う~ん満腹でした~。


こちらは午前中のBreadレッスンから。
       breadレッスン2011.04.20
Aコースの3名さま。
カレー生地のチーズ&コーンパン&ココア生地のチョコたっぷりロール。
並んでるとパン屋さんみたい~。
どちらも上手に巻き巻き成型できました~。

ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       みそチーズシチュー
こんにちは~♪
まだまだサクラは頑張ってますね~。
今週末もお花見会の予定。
まだ残ってるかな~っってお花見会には実はサクラは関係ないのですが…
ぽかぽか陽気がうれしい今日もいつものようにで出動です!


みそとチーズって意外と合う!?
なんだか洋風なのに和風のシチューになりました~。
ご飯にかけてもおいしいかも

みそチーズシチュー(4人前)

 角ベーコン 10cm
 にんじん 1/2本
 じゃがいも 2個
 しめじ 1/2パック
 ブロッコリー 1株
<スープ>
 水 800ml
 牛乳 200ml
 固形スープの素 3個
 クリーム缶 1個
 白みそ 50g
 チェダー・ゴーダチーズなど 100g

1)具をすべて一口大に切り、ざっと炒め合わせておく。
2)水を沸騰させてスープの素を入れ白みそを溶かし、ホワイトソース、牛乳を加え混ぜる。
3)チーズを少しずつ加え、完全に溶けたら1)の具を加えて20分程煮込む。


Breadレッスンから…
breadレッスン2011.04.13-1
おこちゃま連れの方2名さま。
1歳の僕と7か月の赤ちゃん
一人遊びがとても上手で、ママはパン作りに専念できました~。
出来立てパンをぱくぱくおいしそうに食べてくれました~。

ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       カレーマカロニサラダ
こんにちは~♪
桜がきれいです・・・
うちの前の桜並木坂を、毎日うっとりしながらえいほ~えいほ~走っています。


今日はいつものマカロニサラダをカレー味にしてみました~。
カレー大好きおこちゃまたちは大喜び

カレーマカロニサラダ(4人前)

 マカロニ 100gくらい
 ベーコン 2~3枚
 きゅうり 1/2本
<調味料>
 マヨネーズ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
 カレー粉 少々
 塩こしょう 少々

1)ベーコンを1cm幅に切り熱湯でさっとゆで、続いて塩を加えマカロニを指定時間ゆでる。
2)きゅうりは輪切りにする。
3)ボウルに1)と2)と調味料を入れ混ぜ合わせる。

で、夕飯は…
唐揚げ
唐揚げ~~~!!
味付けしてから揚げたので、お味がしっかり。
竜田揚げ風にしていますよ。

完全におこちゃまメニューでーす

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       アスパラベーコンパン2
一気に咲きましたね~
今週末はいろいろな所からお花見のお誘いがあり~桜まつりもあり~楽しみ
お天気が良ければいいのですが…

今日は春っぽいパンを作ってみました~。
アスパラとベーコンと卵でピンク&黄緑&黄色
ふんわりパンに仕上がりましたよ~。
アスパラベーコンパン


先日のBreadレッスンから。
breadレッスン2011.04.07
体験の方3名さま。
みなさん一度は手ごねをされたことがあり、手際良く上手にかわいく仕上がりました~。
ありがとうございました~またご参加くださいませ~

お二人は大学4年生の方
これから就職活動がんばってくださーい!

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
大根のごま酢和え
春ですね~
今日、この辺りでは入学式がありました。
桜並木にピッカピカの一年生
去年のKenくんを思い出します…
あっという間に黄色帽子もかぶらなくなっちゃったな~~~成長です


さてさて夕飯から。
大根1本買うと~煮物の料理になりがち…
そこをサラダであっさりといただきます。

大根のごま酢和え(3~4人前)

 大根 5cm
 レタス 3~4枚
<調味料>
 練りごま 大さじ2
 はちみつ 小さじ1
 甘酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 食べるラー油 小さじ1(お好みで)

1)大根、レタスは細切りにしてさっと水に漬けて水気を切っておく。
2)調味料を合わせ、大根、レタスを入れ和える。

大根、きゅうりの細切りはスライサーでらっく楽
食べラーをかけるとうまうまなんだな~

ついでにもう一品。
鶏手羽元煮
定番の鶏手羽元とたまご~の煮物。
こちらには味のしみ込んだ大根が入ってまーす。
甘辛味で、これにも食べラーをちょろっとかけて…

食べラー好きだな~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
もちカレードリア

もちカレードリア2
こんにちは~♪
ぽかぽか陽気が続いていますね~。
うちの前の桜並木もほんのりピンクがかってきましたよ~


カレーを作った残りのアレンジ~
もっちもちをのせて~チーズたっぷり~ドリアです。

もちカレードリア(4人前)

 カレー 4人分
 もち 4個
 ご飯 4杯分
 溶けるチーズ 60gくらい

1)もちを1口大に切って、トースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
2)器にご飯を盛り、カレーをかけてもちをのせ、チーズをふりかけてオーブン200度で6~7分焼く。

もっちもち~で栄養のカレードリア。
はふはふ~するのが、またおいしい!
食べすぎ注意かも…


お友達からのプレゼント
       カヌレ3種
カヌレ~
外はぱりっと、中はしっとり感がたまらないです~。
ホントはもっとたくさんあったの・・・パチリの前に食べちゃった~。
おいしかった~
カヌレって作れるんだろ~か??
ありがとうございました

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。