ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2010/06 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2010/08

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩汁

塩汁


最近食欲気味のYuくん

昼間は元気いっぱい…でも夕方からお疲れ…

う~ん、夏バテよね

昨日の夕食はあっさり食べれらるメニューを

頂いた「桃屋 塩だしつゆ」を使ってさっぱりお汁。
    塩だしつゆ→商品詳細はこちら

大好きなちらし寿司も一緒にね。

塩汁(4人前)

 あさり 1パック 
 酒 大さじ4
「桃屋 塩だしつゆ」 大さじ2
 水(蒸し汁とあわせて) 300ml

1)あさりを洗って鍋に入れ、酒を加え強火にかけ口が開いたら火をとめ身を外す。

2)鍋に1)の蒸し汁と水合わせて300ml、だしつゆ、あさりを入れ弱火にかける。

汁がにごってないでもだしのお味がしっかりです。

簡単にあっさり〈ん??)できちゃいました~。


こちらはカニをたっぷり混ぜて~上にものせて~のちらし寿司。
カニちらし寿司

お疲れ気味のYuくんも一気に完食

元気になっておくれ~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
紅茶フィナンシェ

今日は久しぶりにですね~。風もつよい…

最高気温が30℃とか聞くと暑~いですが、なんか涼し~く感じます。

今までの猛暑がよ~く分かります…


卵白消費メニューでフィナンシェを作りました~。

紅茶を入れてほんのり香りをプラス

合計30個できたので…←作りすぎでしょ

明日、強制的にお友達にプレゼントです。


今日はBreadレッスンがありました。
breadレッスン2010.07.28
体験のアーモンドリングとカレーチーズコーンパン↑

Yakopanからのちょこっと一品は冷製トマトパスタと黒糖パウンドケーキ。

体験の方は調理師の方で手際がすごいよくって早い

さすがプロは違うな~って感心するばかりでした。

カレーチーズコーンも上手に成型されて、おいしく出来上がりました

ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
簡単夏チャーハン

小学生は先週から夏休み~

ってことはKenくんもずっと休み~

ってことはお昼ご飯食べる~~ってこと??

ぴっかぴかの1年生なので、まだ小学生のリズムがつかめない…

でもそういうことよね~~ 給食ってありがたいわ~

お昼ごはんって…簡単にいきましょ、ってひらめいた

チャーハン好きよね~Kenくん


クスパさんと桃屋さんのコラボ企画の第二弾

頂いた商品は桃屋『塩だしつゆ』→商品詳細はこちら
塩だしつゆ

これだけで簡単チャーハンにしちゃいましょ

簡単夏チャーハン(4人前)

 冷ごはん 軽く4杯
 玉ねぎ 1/2個
 パプリカ 1~2個
 みょうが 1個
 オクラ 5本
 桜エビ 大さじ2 
<たれ>
「桃屋 塩だしつゆ」 大さじ3
 塩コショウ 少々

1)玉ねぎ、パプリカは角切り、みょうがは細切り、オクラはさっとゆで小口切りにする。

2)フライパンにごま油を熱し野菜を炒め、卵をほぐして入れる。

3)卵が半熟状になったらご飯、桜エビを入れさっとほぐす。

4)つゆを入れ混ぜ合わせ塩コショウで味を整える。


しょうゆ色がついてないので、パプリカの色が映えます

だしつゆだけで簡単にできて、夏野菜もたっぷり食べられます

Kenくんももちろんパクパク食べてましたよん。

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
あっさりごはん

先日、クスパさんと桃屋さんのコラボ企画に応募したら、当選!?で商品を送って頂きました~

頂いた商品は桃屋『塩だしつゆ』→商品詳細はこちら
塩だしつゆ
しょうゆをいっさい使っていないだしつゆなので、素材の色や香りが生かされます。

やった~!!作るぞぉぉ~~

何作ろっかな~と考えましたが、まずはごはんで

ってことで、この暑~い時期にもお料理らくちん!あさり入ったあっさりごはん。

ごまをふって食欲

あっさりごはん(4人前)

 あさり 1パック
 酒 大さじ4
<調味料>
「桃屋 塩だしつゆ」 大さじ3
 みりん 大さじ1

1)あさりを洗って鍋に入れ、酒を加え強火にかけ口が開いたら火をとめ身を外す。

2)炊飯器に洗った米、1)の蒸し汁、<調味料>を入れ、水を普通に炊く線まで注ぎ入れスイッチぽん!

3)炊きあがったら10分程蒸らしてあさりを入れさくっと混ぜ、茶碗に盛りごまをたっぷりふりかける。


ごはんの色は真っ白なのにだしのお味がしっかりさっぱり

食欲気味でもたくさん食べられそうです~。

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
冷製トマトパスタ


毎日暑いですね~~と言っても解決にならないけど言ってしまう…暑いっす~

こんな中、熱中症に気をつけて~と気にしながら(←親は…)おこちゃまたちは朝からプールへ

身長120cmを超えて長~いウォータースライダーができるようになったKenくんはうれしくて、何度も列に並びチャレンジ!

ちびっこ二人はちいさい滑り台に並び…

夏休みのわが家の恒例、プール特訓のはじまり~

あ~暑い~焼ける~と思っているのはyakopanだけ…です…


先日作ったジェノバペーストであっさり冷た~いトマトパスタを

お昼はつるつるっといただきます。

冷製トマトパスタ(4人前)

 カペリーニ 280g
 トマト 3~4個
 ツナ 1缶 
 ジェノバペースト 大さじ2(作り方はこちら→
 バルサミコ酢 大さじ1
 レモン汁 小さじ1

1)トマトはぶつ切りにして材料をすべて合わせる。
冷製トマトパスタ1

2)たっぷりの熱湯でパスタを時間通り茹で、流水で洗って氷水で冷やしてからざるに上げる。

3)1)に2)を加えて和え、器に盛り冷蔵庫で冷やす。

さっぱりしててとってもおいしいですよ!

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
ジェノバペースト

バジルがいっぱい

パスタにもお料理にもそのままでも…便利なペーストを作りました~。

小分けにして冷凍もできるし、おススメですよ。

ジェノバペースト

 バジル葉 100g
 松の実 100g
 オリーブオイル 70cc
 にんにく 1片
 パルメザンチーズ 30g
 塩 小さじ1弱

ジェノバペースト1
1)松の実はフライパンで空炒りする。

ジェノバペースト2
2)材料をフードプロセッサーに入れて回す。

スイッチポン!で出来上がり~らくちん


フランスパン
焼いたフランスパンにつけて…

フランスパン‐ジェノバ‐
いただきま~す 超うまっっです。

ワインにもぴったり

パン食べすぎちゃうかも…


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
夏野菜カレー風味炒め1

Yuくんが小松菜狩りに行った残りの分で、今日は野菜炒め~。

たくさん消費するぞー

これで無くなるかな…??

夏野菜カレー風味炒め(4人前)

 なす 3~4個
 小松菜 1束
 パプリカ 2個くらい
 ズッキーニ 1/2本
<調味料>
 カレー粉 小さじ1/2
 小麦粉 小さじ2
 生クリーム 60ml
 オリーブオイル 大さじ1/2
 塩コショウ 少々


1)野菜はすべて食べやすい大きさに切る。

夏野菜カレー風味炒め
2)フライパンにオリーブオイルを熱し野菜を炒める。

3)小麦粉、カレー粉を加え炒め、生クリームを入れからめてから塩コショウで味を調える。


カレー味が食欲間違いなし!

『明日も小松菜食べる~~』 そんなに小松菜好きだったっけ!?

自分で収穫するってすごいパワーですね~。

いろんなお野菜を庭に植えてみたくなりました。野菜嫌いなくなるかもねっ


こちらは先日焼いたレーズン食パンです。
レーズン山型食パン

レーズン大好きふんわり焼きあがりました~

でも…毎度のようにレーズンほじほじ… Yuくんでした。

ふつ~に食べようよぉぉ~~


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
小松菜ごまサラダ

暑いですね~

今日は朝からKenくんのサッカーの試合がありお出かけ~

お昼には三人ともばてばて~ この炎天下はきついですね。

先週、Yuくんが保育園で小松菜狩りに行きました~。

はりきってたくさん収穫してきてくれて『これ今日食べる~』と袋の中はぎっしり小松菜と雑草が…

土をはらって、雑草除いて、虫を除いて洗って…
小松菜狩り
↑これで半分。
虫食いだらけでしたが、新鮮さが伝わってきてほっこり

リクエストにより、小松菜とトマトのサラダです。

小松菜ごまサラダ(4人前)

 トマト 3~4個
 小松菜 1束
 ズッキーニ 10cmくらい
<ドレッシング>
 酢 大さじ1
 だししょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 すりごま 大さじ1

1)トマトはぶつ切り、ズッキーニは半月型に切る。
2)小松菜をざく切りにして少量の塩とたっぷりのお湯でゆでる。
2)ドレッシングの材料を混ぜ、1)2)に合わせる。
3)器に盛り、すりごまをふりかけて完成!

ごまの香りが食欲さっぱりサラダです!


残りは小松菜のふりかけです↓

ほうれん草のふりかけ の小松菜バージョン。

おこちゃまたちに大人気いつも取り合いです。

小松菜ふりかけ

残りをお味噌汁に入れて…まだ半分以上残ってる…

明日は何にしよっかな~


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
海藻ねばっとサラダ

今日もで風が強くて変なお天気ですね~。

なんだか今年は空梅雨だとか言ってましたが…ん??ほんと??

蒸し暑~い時にはさっぱりサラダを食べて元気つけましょ

海藻ねばっとサラダ(4人前)

 オクラ 10本
 海藻わかめ 適量
 みょうが 1個
<ドレッシング>
 酢 大さじ1
 だししょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 サラダ油 大さじ1/2
 白すりごま 大さじ1

1)オクラはさっとゆで小口切りに、みょうがとわかめを刻む。
2)ドレッシングの材料を混ぜ、1)に合わせる。
3)器に盛り、すりごまをふりかけて完成!

簡単でさっぱりしてておいしいです!

ねばねば大好きのおこちゃまたちもがっつり食べました~


最近、kenくんの育てているあさがおが元気いっぱいです
あさがお二色
いろんな色が咲いてま~す
            あさがおピンク
と、カシャカシャしていると…
『あ~~~
あさがお紫
Rinちゃんがぶちっっ!

『あ~とれちゃったよ~』とにこにこ

じゃないでしょ~『お兄ちゃんにはないしょね

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
Pizzaツナ&tomato

Pizza照り焼きミートボール

今日は久しぶりにお日様を見ました~

でも風がつよ~くて♪~のyakopanにはちとつらい…


↑は日曜日に作った2種類のPizzaです。

1つはトマトソースにツナとコーンとズッキーニ。

もう1つは照り焼きソースにミートボールとソーセージ。

必ず2種類以上作らないとぶ~ぶ~言われます…

あっつあつをふぅふぅでいただきました~


今日のBreadレッスンにお二人いらっしゃいました~。
breadレッスン2010.07.14
↑あんぱん&クリームパン、ベリークリームチーズです。

とってもお話が上手な1歳のくん、途中でママ~ってなっちゃいましたが、ママはおんぶでがんばってくれましたよ

2歳のちゃんはベリークリームチーズがお気に入りのようで、まずフォークで中身をほじほじしてました…

お二人ともとっても上手な出来上がり、ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

もやしバーグ

雨が降ったり風が強かったり…

今朝は小ぶりだったのでのせて送りに行っちゃいました~。

『ねぇ~雨降ってきたよ~』と言われつつ『大丈夫。もうすぐ着くからね』と。

なんて母なんでしょ ごめんごめん


今日はもやしをたっぷり使った低カロリーヘルシーハンバーグ。

もやしって意外にも栄養豊富だったりするんですよね~。

いつもはサラダに使ったりするのですが、今日はバーグに混ぜ混ぜしてみました~。

もやしバーグ

 もやし 1袋
 豚ひき肉 400g
 小麦粉 大さじ3
 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 牛乳 大さじ3
 パン粉 2/3カップ
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々

1)豚ひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手で混ぜ、他の具をすべて加えて混ぜる。
もやしバーグ1

2)丸めてフライパンで両面焦げ色がつくまで焼く。

たれはお好みで…今日は和風だれにしてみました~。

もやしたっぷりヘルシー!!家計にもヘルシー!!

もう食べちゃった~おかわり~』と見るとハンバーグだけきれいにお皿の上からドロン

でも…『お野菜しっかり食べてくださいねっっ』いつものことです…

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
黒糖バナナパウンド

今日は久しぶりにいいお天気

朝から洗濯、布団干し、掃除などなど気持ちい~です。ちと暑いけど…

昨日夜は残念ながらでした~見られなかったな…

Yuくんのお願い事『でんしゃやさん!』はかなうかしら…


ところで、うちのバナナの房がやばくなってきた…

バナナは毎日食べるのでけっこうたくさん買うのです。

暑~くなってくると早いですね~黒いぽつぽつが

急きょ消費メニューでお菓子に。黒糖使ってちょこっとヘルシーに。

バナナと黒糖って合うのかな~と思いながら作ってみました。

黒糖バナナパウンド2
切ってみるとこんな感じ~。さすが黒糖 切っても黒い~。

意外にとっても合いました~これはいけます。

アーモンドパウダーとコーンミールを加えてさっくさく感たっぷりに仕上げています。


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
がりっとトマト

今日は七夕さま

ですが残念ながらこちらでは天の川は見られないかな~

Yuくんにお願いごとを聞くと『でんしゃやさんになりたい

『電車の運転手さん?』『ちがう!でんしゃやさん!』と言い張るので、そのまま短冊に書いてあげました~。

でんしゃやさんって電車売る??まぁいっか~


今日は、またまたトマトをたっぷり使った、暑い時期にぴったりサラダです。

完熟もも太郎に弱いyakopan…この時期、週末には八百屋さんで大安売りしているのを見るとついついが…

おかげで冷蔵庫にはごろごろ…早く食べないとっっ

今日は寿司を買ったときに残ってしまった『がり』を入れてさっぱりと。

ひんやりトマトサラダ(4人前)

 トマト 3~4個
 ガリ 大さじ2
 みょうが 1個
<ドレッシング>
 酢 大さじ1
 だししょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ1/2
 
 大葉 3枚

1)トマトはぶつ切り、ガリとみょうがは細かく刻む。
2)ドレッシングの材料を混ぜ、1)に合わせる。
3)器に盛り、細切りした大葉をのせて完成!

さっぱりしててとってもおいしいですよ!


こちらはお中元でいただいたメロンです
メロン
はもちろんおおはしゃぎ 『わぁぁ~メロンだ~

メロンってなかなか自分では買いませんよね~。

1年に1回食べるかな…ってくらいでね…

メロン1
さすが箱入りメロン、超甘くって最高!!

おいしくいただきました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
桜ソフトフランス

あんぱんで使った桜の花の塩漬けがあったので、フランスパンに加えてみました~。

ぷちフランスパンでかわいく

ほんのり桜の風味と塩加減がいい感じに仕上がりました~

生地にはちょこっとはちみつを加えていま~す。

桜ソフトフランス1
切ってみるとこんな感じ~。

所々に桃色がちらほら見えてかわいい!!でしょ


こちらはうちのKenくんが庭で育てているあさがおです
あさがお
きれいな模様で咲きました~。

朝から『あさがお咲いたよ』Kenくん大喜びです

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
しらすほうれん草ふりかけ

このふりかけ…

ごはんが何杯でもいけちゃう、子供も大喜びのふりかけです。

しらすでカルシウムたっぷり、ほうれん草にもβカロチンとか食物繊維とか…

絶対、納豆でごはんの我が家。

『おかわり!』ふりかけでもう一杯 たくさん食べてくれました

朝食はごはんに混ぜておにぎりにしましたよ~

しらすほうれん草ふりかけ

 ほうれん草 1束
 しらす 100g
<調味料>
 おかか 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 酒 小さじ1

1)ほうれん草はよく洗い細かく刻む。

しらすほうれん草ふりかけ1
2)フライパンに1)としらす、調味料を入れ火にかける。

しらすほうれん草ふりかけ2
3)水気がなくなるまで炒めて完成!!

超かんたん!!の一言です。

お試しくださ~い

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
かぼちゃスープ

こんにちは~♪

今日はこの時期の旬野菜、かぼちゃとズッキーニを使ったスープです。

かぼちゃの栄養は皮にた~くさんにつまっているんです。βカロチンとか食物繊維とか…

てなわけで皮ごとつぶしてスープに……単にめんどくさいだけ!?

かぼちゃのうまみがぎゅっとつまってますよ~


かぼちゃスープ(4人前)

 かぼちゃ 1/2個
 玉ねぎ 1/2個
 セロリ 1/2本
<スープ>
 水 500ml
 白ワイン 大さじ4
 スープの素 大さじ1

 ベーコン 3~4枚
 大根 3cm
 ズッキーニ 5cm
 牛乳 300ml
 塩 こしょう 少々

1)かぼちゃ(皮ごと)、たまねぎ、セロリは薄切りにする。
2)鍋にバターを熱し1)をさっと炒め、<スープ>の材料を加え7~8分煮る。
3)ミキサーにかけ、なめらかな状態にする。
4)2)で空いた鍋にベーコン、大根、ズッキーニの角切りを入れ、オリーブ油少々でさっと炒める。
5)3)を鍋に戻し、牛乳を加え塩コショウで味をととのえる。

このスープ、今月のレッスンの試食ランチにお出しすることもありま~す

パンにもぴったりです


今日はbreadレッスンにお二人いらっしゃいました~
breadレッスン2010.07.03
ロールパンとあんぱん&クリームパンです↑

カスタードクリームも手作りで。

ちょっとクリームがゆるめでしたが、その方がトロッとしておいしかったかも…

お二人ともかなり上手に成型もされてました~

蒸し暑い中、ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
トマトサラダ

こんにちは~♪

またまた蒸し暑いです…午後から激しく雷雨とか

こんな天候のせいか、今週はうちのおこちゃまたちの体調がすぐれず、熱が出たり機嫌悪かったり…

とうとう兄弟で最後となったYuくんが今日ダウンです

まぁみんな『夏風邪』らしくて半日~1日で回復してるのでほっとしてますが。

体調には気をつけましょう!!!


今日はトマトをたっぷり使った、暑い時期にぴったりのひんやりサラダです。

トマトはビタミンたっぷり、酸味が食欲アップしてくれるすぐれもの。

な~んて、こないだ八百屋さんで完熟桃太郎のかご売り350円を見つけて即ゲットしたので、その消費メニューでもあります…

ひんやりトマトサラダ(4人前)

 トマト 3~4個
 ズッキーニ 1/3本
 黒オリーブ 5~6個
<ドレッシング>
 ワインビネガー 大さじ1
 はちみつ 小さじ2
 バジル葉 少々(きざみ)
 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 こしょう 少々

1)トマト、ズッキーニ、オリーブはぶつ切りに。
2)ドレッシングの材料を混ぜ、1)に合わせる。
(みじん切りの玉ねぎは油少々で炒めておくと食べやすくなります)

器に盛り、器ごと冷蔵庫へ~

ひんやりいただくのがとってもおいしい!

しっかり食べて早くよくなってね~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
えびっぷり団子煮

こんにちは~♪

蒸し暑~いですね~

朝からいつものようにに二人をのせて保育園へ…

着いたら汗だく…止まらない 基本にとってこの季節は大変です…



えびっぷり団子煮(2~3人前)

<えび団子>
 えび 5~6尾
 とりひき肉 100g
<調味料>
 片栗粉 大さじ2
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 塩こしょう 少々

 大根 10cmくらい
 人参 1本
 しいたけ 3~4枚…などなどお野菜はお好みで
<調味料>
 だし汁 300ml
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2

1)えびは背ワタを取り包丁で細かく刻んで、ひき肉と合わせる。
2)調味料を加えて粘りが出るまで練り、丸くまとめる。
3)鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し根菜を炒める。
3)だし汁と調味料を加え、えび団子を落とし入れて火を弱めて12~15分煮る。

えびっぷり団子煮#12316;割ったと

粗く刻んだえびのぷりっぷり♪の食感がいいですよ~

子供たちも『これ、おいしいね~』と言いながらぱくっと食べちゃいました~


今日のbreadレッスンはお二人いらっしゃいました~。
breadレッスン2010.07.01
大好評のベリークリームチーズです

10か月のYくん、はいはいでママを応援してくれました~。

蒸し暑い中、ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。