ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

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ゴマ入りのパンって結構好きです
香ばしくっておいしくって栄養的にもGOOD
すりゴマをプラスすると香りがさらに良くなります


今日のecoレシピ
セサミキッチン

セサミキッチン2


セサミキッチン(1斤分)


 強力粉 250g
 砂糖 10g
 インスタントドライイースト 小さじ1 1/2
 バター 15g
 塩 小さじ1弱
 牛乳 175cc
 白ゴマ 大さじ2
 白炒りゴマ 大さじ1


1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこねる。
2)丸めて1次発酵(30分、38℃)する。
3)ガス抜き丸め直してベンチタイム(10分)とる。
4)生地を楕円形に伸ばし、端を折りたたみ手前からくるくる巻いて型に入れる。
5)2次発酵(35分、38℃)する。
6)190℃に予熱したオーブンで約20~22分焼く。


北海道産100%強力粉を使用ecoポイント

だんなっちもめずらしくおいしいと言ってくれました


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『クリームパン買ってきて~』
買うと作るがまだいまいち理解してない次男
『これママが作ったのよ』『だから何??』と言う顔できょとん
まだ三歳なりたてだから仕方ない


うちの姫Rinちゃんなんてもっとひどい
テーブルに置くなりわしづかみ…
仕方ない仕方ない…


kenくんは『わ~』喜んでくれたからまっいっか~


久しぶりに作ったクリームパン
ちょっと切り込み入れすぎた…ハハハ


今日のecoレシピ
クリームパン

クリームパン(5個分)


 強力粉 150g
 砂糖 15g
 インスタントドライイースト 小さじ2/3
 バター 15g
 塩 小さじ2/3
 卵 1/2個
 牛乳 70cc
 カスタードクリーム 200g程


1)材料をボウルで混ぜ、台に出して手でよくこねる。
2)丸めて1次発酵(30分、38℃)する。
3)5分割し丸め直してベンチタイム(10分)とる。
4)生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ二つ折りにする。
5)とじ目をしっかり閉じ、スケッパーで切り込みを入れ天板に並べ2次発酵(35分、38℃)する。
6)190℃に予熱したオーブンで約10~12分焼き、仕上げに粉砂糖をふりかける。


北海道産100%強力粉を使用ecoポイント


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今日はやっと少し晴れそう…今週はお天気悪いですね~

ねばねば野菜のオクラ。好きなんです~
細かく刻んでもスープに入れてもいろいろ使えて結構便利。
あのねばねばの正体は…食物繊維なんですよ~
美容にも良さそうです~

今日のecoレシピ
[オクラのごまマヨ和え]の続きを読む
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