ようこそ!eco kitchenへ(eco= easy comfortable organic) 体にい~い食材を使って 健康Lifeのための簡単料理を 毎日楽しく研究中。 ぜひお試し下さ~い♪

2017/09 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
       さといも厚揚げ煮
鶏の根菜とろ~り煮(4人前)

 さといも 4~5個
 厚揚げ 1個
 しょうがせん切り 1かけ分
 ごま油 小さじ1
<合わせだし汁>
 だし汁 300ml
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 
1)厚揚げ、さといもは一口大に切る。
2)鍋にごま油を熱ししょうがを炒めてから厚揚げ、さといもを加え炒める。
3)合わせだし汁を加え、落し蓋をして煮る。
4)煮立ったら弱火で15分くらい煮て、最後にふたをとり煮詰める。

さといもほり2
さといもほり~~~!!

kenくんが小学校での恒例さといもほり(11月下旬でしたが…)

ビニール袋にもりもり取ってきました~~。

『今日、何かご飯に入れて~。日記が宿題だから。』

えぇ~!?今から何かに入れる!?もう夕飯準備終わってますけど…

先生、明日の宿題にしよーよぉ~~。

…と、簡単煮物&お味噌汁にドボン
       さといもなめこ味噌汁
新鮮だからなのか、とってもおいしい

ちび二人も『おいしい!!』と絶賛してました~。

当分さといもお味噌汁は続きます…


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
スポンサーサイト
       長いもベーコン炒め
ささっと焼くとしゃきしゃき感がおいしい~。

ベーコンの塩気で十分うまうま~ですよ。

簡単おつまみにもいいですね~。

今日のecoレシピ

長いもベーコン炒め(4人前)

 長いも 10cmくらい
 ベーコン 2~3枚
 塩こしょう 適量
 レモン汁 小さじ1
 オリーブ油 適量

1)長いもは細棒状に切り、ベーコンは細切りにする。
2)フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、長いもを加えてさっと炒める。
3)火をとめレモン汁を回し入れ、塩こしょうで味を調えて完成。




食欲の秋ですね~。

最近うちの僕たちの食欲がすごくて…

先日、○○ファミレスのハンバーグフェアへ。

『おなかすいた~』試合を終えたKenくん、食べる気満々

一番でっかいハンバーグ210g+ご飯大盛り

あっという間にぺろりっっ!!え~~

『足りな~~い!』 まてまて…きみは小学2年生。

最近、わが家の牛乳は1日2本消費!!

あ~お庭に牛がいたらいいのに…と思う今日この頃。

Yuくんが小学生になり…Rinちゃんが…と考えるとぞっとします~。


で、今日のパン。
ツナパン2
ツナ&コーンをのせてカップ型に入れました~。

かわいく作っても、意味ないなーい

うれしいよーな……がんばって作らないとっっ

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       もっちもち3
これかなりうまうまです~~~。

おススメ一度作ってみて~~~。

じゃがいもがもっちもち。

おこちゃまはもちろん、大人のおつまみにもGOOD!

黒~く写っているのは『のり』ですよ。

じゃがいももっちもちチーズ焼き(4人前)

 じゃがいも 2~3個
 小麦粉 大さじ2
 片栗粉 大さじ2
 卵 1個
 だし汁 80mlくらい

 レンコン 3cmくらい
 溶けるチーズ 40~50g
 のり 2~3枚
<調味料>
 酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1/2
 
1)じゃがいもはすりおろし、レンコンは薄切りにし、生地は混ぜ合わせておく。
2)フライパンに油を熱しレンコンを広げて炒め、生地を流し入れ焼く。
もっちもち1
3)チーズ、ちぎったのりを上にのせ、焼き色がつくまで焼き、裏返して両面をこんがり焼く。
もっちもち2
4)火を止め調味料を流しいれ、からめて完成!

うちのばあばに作ってあげたら、『へぇ~おいしいわ~』とメモってました~。



先日のBreadレッスンでは。
       breadレッスン2011.09.29-1
Bコースのかぼちゃパン↑

かぼちゃあんを手作りします。

今の季節にぴったりですね~。

上手にかぼちゃらしく仕上がりました~。

breadレッスン2011.09.29-2
こちらはロールパン↑生徒さん作です。

上手に巻き巻きできました~。
       breadレッスン2011.09.29-3

ありがとうございました~。またお待ちしていまーす


下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       しゃきしゃきポテトサラダ
暑いですね~~

洗濯物がよく乾くのはうれしいのですが…

こんなに暑くてもおこちゃまたちは元気にプールで大はしゃぎ~感心感心。

そーいえば子供たちから『暑いね~~』の言葉って聞かないよ~な~。

暑さをあまり感じない~??気にならない??



今日はしゃきしゃき長いもを使った二品。

あっさり、ねばねば効果のある長いもは大活躍でーす

しゃきしゃきポテトサラダ(4人前)

 じゃがいも 2~3個
 長いも 10cmくらい
 きゅうり 1/2本
 粒コーン 大さじ3くらい
 マヨネーズ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩こしょう 少々

1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切って耐熱容器に入れレンジで5~6分チン!
2)きゅうりは細輪切りに、粒コーンは水をきっておく。
2)ボウルに1)のじゃがいもを入れフォークでつぶし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
3)長いもを1cm角に切り、きゅうり、粒コーンと3)のボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。

いつものポテトサラダの歯ごたえがちょっとよくなりますよ~



こちらはあっさりお酢を使って簡単に!
       長いもごまあえ
長いもごま和え(4人前)

 長いも 5cmくらい
 きゅうり 1本
 レタス 3~4枚
 合わせ酢 大さじ2
 白ゴマ 大さじ1

1)きゅうりは細輪切り、レタスは食べやすい大きさに切り、長いもは1cm角くらいに切る。
2)ボウルに1)と合わせ酢を入れ和えて、白ゴマをふりかける。

最近Kenくんがきゅうりにはまってる…

きゅうりにはまるって!?

お野菜ランキング1位じゃがいも 2位きゅうり 3位なす だって~。

きゅうりをそのまま切って出すと『わーい!!』と大喜び。

それで~??喜ぶ~??こちらも大喜び

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       ふわふわジャガイモ

ふわふわじゃがいも(3~4人前)

 じゃがいも 3~4個
<衣材料>
 卵白 2個分
 塩 ひとつまみ
 薄力粉 大さじ3
 片栗粉 大さじ2

 揚げ油 適量

1)じゃがいもは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをし500W4~5分加熱する。
2)卵白、塩を泡だて器でかために泡立て、薄力粉、片栗粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
3)1)のじゃがいもに衣をつけ、170℃の揚げ油でふっくら揚げて油を切る。
4)ケチャップ&マスタードがあいます。

ふわふわ感がいいですよ~~~

おこちゃまに大人気です。

このじゃがいもは~Kenくんが小学校でじゃがいも掘りに行ったものなのです~~~
じゃがいも掘り
じゃがいも大好きKenくん

がんばってたくさん取ってきたようで…ちっちゃいのもたくさん。あららぁぁ
       
『毎日食べる~まだ残ってる~??』食欲upはうれしいですね~~~。




先日のBreadレッスンでは。
       breadレッスン2011.06.16-1
カレーチーズコーン~~~!!

カレー粉入りの生地にチーズとコーンたっぷり。

みなさんきれいに巻き巻きできました~~~。

       breadレッスン2011.06.16-2
アップルロール!!

りんごの甘煮とさっぱりヨーグルトクリームがあいますね~~。

パン屋さんみたいにかわいくたくさん並びました~

breadレッスン2011.06.16-3
yakopanからのちょこっとLunchはこちら↑

トマトスープとミルクプリン*いちごソース*でした~。

ありがとうございました~

下記のランキングに参加しています。クリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。